Запой у соседа: как помочь, если сам не справляюсь
Запой у соседа: как помочь, если сам не справляюсь
Мужики, всем привет. Ситуация нестандартная. Сосед снизу — мужик хороший, но периодически уходит в запой. Сегодня ночью услышал странные звуки, спустился — он сидит на лестничной клетке, трясется, не понимает, где находится, дышит тяжело. Я его к себе затащил, напоил водой, но он не приходит в себя. У него давление скачет, язык заплетается. Скорую вызывать боюсь — он потом меня возненавидит, если поставят на учет. Но и оставлять его в таком состоянии нельзя. Что делать? Могу ли я вызвать частного нарколога для соседа без его согласия? И как потом объяснить ему, что я вмешался?
Re: Запой у соседа: как помочь, если сам не справляюсь
Слушай, ты правильно сделал, что не бросил соседа. В его состоянии (спутанность сознания, тяжелое дыхание, скачки давления) есть риск, что без помощи он просто не дотянет до утра. И ты не должен чувствовать себя виноватым за то, что вмешался. Когда человек в запое и неадекватен, он не способен принимать решения, и спасать его — это правильно.
Частного нарколога можно вызвать даже без согласия пациента, если есть угроза жизни. Врач оценит состояние, примет решение о помощи на месте или госпитализации. Всё будет анонимно, без постановки на учет. Машина без опознавательных знаков, врач в гражданской одежде. После того как соседа приведут в чувство, он, скорее всего, будет благодарен — особенно если ты скажешь, что просто не мог пройти мимо и хотел, чтобы ему стало легче.
Обратись в наркологическую клинику «МедЭлен», у них есть услуга вызов нарколога на дом в Люберцах https://lyubertsy.medelen.ru/narkolog-na-dom/ круглосуточно. Звони, объясни ситуацию — они приедут быстро. Не жди, пока станет совсем плохо. Спаси человека.
Частного нарколога можно вызвать даже без согласия пациента, если есть угроза жизни. Врач оценит состояние, примет решение о помощи на месте или госпитализации. Всё будет анонимно, без постановки на учет. Машина без опознавательных знаков, врач в гражданской одежде. После того как соседа приведут в чувство, он, скорее всего, будет благодарен — особенно если ты скажешь, что просто не мог пройти мимо и хотел, чтобы ему стало легче.
Обратись в наркологическую клинику «МедЭлен», у них есть услуга вызов нарколога на дом в Люберцах https://lyubertsy.medelen.ru/narkolog-na-dom/ круглосуточно. Звони, объясни ситуацию — они приедут быстро. Не жди, пока станет совсем плохо. Спаси человека.