Какую эндопетлю лучше взять для перевязки корня аппендикса при лапароскопии
Какую эндопетлю лучше взять для перевязки корня аппендикса при лапароскопии
Добрый день. Начинаю осваивать лапароскопическую аппендэктомию, нужен надежный инструмент для перевязки основания отростка. В методичках пишут про эндопетли с узлом Редера. В каталогах много вариантов – нити разные, рассасывающиеся и нерассасывающиеся, разной толщины. Посоветуйте, какой тип нити оптимален для этой операции? Важно, чтобы узел не развязывался, петля хорошо затягивалась, и нить была достаточно прочной, но при этом не травмировала ткани. Имеет ли значение, рассасывающаяся нить или нет? Буду благодарен за совет от тех, кто уже делает такие операции.
Re: Какую эндопетлю лучше взять для перевязки корня аппендикса при лапароскопии
Для аппендэктомии я использую эндопетли с узлом Редера уже много лет. По нити – оптимальный вариант рассасывающаяся плетеная PGLA (полиглактин) или PDO (полидиоксанон). Они достаточно прочные, чтобы надежно пережать основание, и при этом со временем рассасываются, что исключает риск миграции лигатуры. Толщина USP0 или USP2/0 – для аппендикса этого вполне достаточно. Нерассасывающиеся нити (например, полипропилен) тоже можно использовать, но они остаются в тканях навсегда, что в случае с аппендиксом не всегда оправдано.
Важно, чтобы сама система доставки была удобной: проводник должен быть достаточно жестким, чтобы легко проходить через троакар, и при этом позволял точно позиционировать петлю. Я работаю с эндопетлями одного российского производителя – у них есть варианты и с PGLA, и с PDO, разной толщины. Петля затягивается плавно, узел фиксируется надежно. Посмотрите эндопетля с узлом Редера (PGLA, USP0) – это один из самых ходовых вариантов. Для более тонких тканей можно взять USP2/0. У них есть и другие варианты в каталоге.
Важно, чтобы сама система доставки была удобной: проводник должен быть достаточно жестким, чтобы легко проходить через троакар, и при этом позволял точно позиционировать петлю. Я работаю с эндопетлями одного российского производителя – у них есть варианты и с PGLA, и с PDO, разной толщины. Петля затягивается плавно, узел фиксируется надежно. Посмотрите эндопетля с узлом Редера (PGLA, USP0) – это один из самых ходовых вариантов. Для более тонких тканей можно взять USP2/0. У них есть и другие варианты в каталоге.